>
English 員工通道
14 2019.02
字體設置: 打印该页

深圳一批粵港澳大灣區建設重大項目集中開工

发布者: 深圳特區報浏览次数: 269标签:

深圳特區報訊(首席記者 綦偉)2月13日,深圳市推進粵港澳大灣區建設重大項目集中開工,新開工項目共計31個,總投資達749億元。省委副書記、深圳市委書記王偉中宣布項目集中開工,并聽取了有關部門的項目彙報,市長陳如桂、招商局集團董事長李建紅出席相關活動。

此次集中開工的包括前海城市新中心建設項目、深港科技創新合作區首批啓動項目以及全市交通工程。其中,前海城市新中心建設項目10個,總投資約120億元;深港科技創新合作區首批啓動項目11個,總投資約344億元;全市交通基礎設施重大項目10個,總投資約285億元。這些項目将爲深圳深入學習貫徹習近平總書記對廣東重要講話和對深圳重要批示指示精神,不斷增強粵港澳大灣區核心引擎功能提供有力支撐。

在前海集中開工的項目中,微衆銀行大廈總投資約38億元,建成後将成爲微衆銀行總部所在地;深港青年夢工場二期項目建成後,将實現夢工場整體服務空間擴展及服務功能提升,助力前海加快建設粵港澳青年創新創業重大平台;寶安中心區中央海濱文化公園項目位于寶安中心區中央綠軸最南端,建成後将進一步加強寶安中心區與前海的聯動,增強濱海空間開放活力。另外,香港建滔總部大廈、前灣會議中心、桂灣公園、前灣信息樞紐中心、招商前海萬國彙項目、前海片區高壓線下地南延段土建工程、聽海雙界河橋等也同時啓動。這10大項目建成後,将進一步提升前海城市新中心的功能和形象。

深港科技創新合作區首批啓動項目涵蓋了基礎設施、科研裝置、産業導入、産業孵化等方面内容,包括中國(南方)知識産權運營中心啓用、南華村棚改簽約、深港科技創新合作區公司成立、鲲鵬福田深港科技創新合作區基金成立、深圳清潔能源研究院落戶等,其中港方深度參與的項目有廣東省南方量子科技協同創新研究院、香港科技大學創新項目等3個。随着這些項目的相繼建成落地,必将爲加快深港科技創新合作區建設發展注入強勁動力。

當天集中開工的全市交通基礎設施重大項目包括了媽灣跨海通道(月亮灣大道-沿江高速)工程、梅觀高速清湖南段市政道路工程、民樂路市政工程、鵬壩通道工程(壩光段)等。開工項目主要是重大交通聯系通道,對于深入落實“東進、西協、南聯、北拓、中優”發展戰略,完善我市“十橫十三縱”路網結構,促進全市域高質量一體化發展具有重要意義。

深圳市領導楊洪、田夫、劉慶生、高自民、艾學峰、黃敏、王立新參加活動。(信息來源:深圳特區報)

分享到: