>
English 員工通道
07 2019.06
字體設置: 打印该页

母企向招商局置地注入寫字樓資產管理業務

发布者: 浏览次数: 430标签:

二零一九年六月六日 -- 招商局置地有限公司(「招商局置地」或「該公司」,股份代號: 00978)及其附屬公司(「該集團」)今日於旗下 CM+壹棠酒店及服務式公寓南座舉行股 東特別大會,獨立股東已批准該集團向控股股東招商局蛇口工業區控股股份有限公司 (「招商蛇口」)收購地產基金權益。有關交易獲股東批准,標誌招商局置地實現寫字樓 資產管理業務戰略邁出重要一步,以產融結合方式進入北京及上海辦公室物業市場。

招商局置地與招商蛇口於 2019 年 3 月 15 日簽訂權益轉讓協議,作為招商局置地啟動輕資產管理業務重要的第一步。根據協議,招商蛇口將透過全資附屬公司向招商局置地轉讓持有三家辦公室物業的地產基金 20%權益。該地產基金持有包括位於中國北京市朝陽區的綜合發展項目(北京招商局大廈)、中國上海市浦東區的綜合發展項目(上海招商局大廈)以及位於中國上海市靜安區的綜合發展項目(上海招商局廣場)。另外,招商蛇口亦轉讓為上述物業提供資產管理服務之管理公司 51%股權予招商局置地。

是次交易,配合招商局置地與招商蛇口的經修訂及重列之不競爭契據,讓招商局置地在北京、上海從事獨家經營辦公室物業的資產管理業務。該公司投資的地產基金業務運作暢順,其中北京招商局大廈出租率已接近 100%。招商局置地正積極物色機遇,進一步擴大資產管理規模。未來資產管理業務會接入深圳以及全國,迎接市場從增量到存量的機遇。招商局置地的傳統開發業務重點聚焦粵港澳大灣區,做好存量市場同時,亦可持續支持及培育資產管理。

分享到: