>
English 員工通道
10 2019.12
字體設置: 打印该页

招商置地擔任房託管理人 招商局商業房託首日掛牌

发布者: 浏览次数: 350标签:

二零一九年十二月十日 – 招商局商業房地產投資信託基金(「招商局商業房託」,股份代號:01503)於今天首日掛牌。緊隨招商局商業房託成功上市後,招商局置地有限公司(「招商置地」或「該公司」,股份代號:00978)透過旗下全資附屬公司招商局置地資管有限公司(「招商置地資管」)將向招商局商業房託提供管理服務。

招商置地資管作為招商局商業房託的房託基金經理,與受託人訂立了年期為 80 年減一日之信託契據。根據信託契據,招商置地資管可全權酌情處理其責任,包括但不限於,在符合招商局商業房託單位持有人之唯一利益的情況下,管理招商局商業房託及存置資產;僅投資於房地產存置資產及其他獲授權投資;就房地產策劃租戶組合及物色潛在租戶;就房地產規劃及實施租賃策略;及制定招商局商業房託派付之時間表等。

作為回報,招商置地資管有權自招商局商業房託,為其本身按年度可分派收入每年10%的基準,每半年從存置資產中收取基本費用。該基本費用應以現金形式,或按招商置地資管所選擇全部或部分以招商局商業房託單位支付。招商置地資管亦可以分別從招商局商業房託以土地形式直接或間接收購或出售的任何地產,分別收取不超過收購價1%及出售價 0.5%的費用。於 2022 年 12 月 31 日後,招商置地資管亦有權為其本身,以招商局商業房託於一個財政年度的每單位派息相比上一財政年度的差額的25%為基準,乘以該財政年度已發行單位的加權平均數計算,每年從存置資產中收取浮動費用。

根據對市場環境及需求的研判,招商置地過去兩年持續推進戰略轉型。是次出任房託基金經理,讓該公司可以擴展業務至房地產投資信託基金管理,就發展其「輕資產」房地產業務邁進重要的一步,並積極打造對於持有性物業的全產業鏈融資通道。

招商置地管理的房地產投資信託管理業務,主要為於中國擁有及投資高質量創收商業物業的房地產投資信託基金提供服務。於房地產投資信託管理業務下,為房地產投資信託基金制定戰略性方向及風險管理政策,根據投資策略收購及出售變現房地產投資信託基金的資產等。房地產投資信託管理人將專注改善物業價值、籌集資金、財務及合規管理。

分享到: