>
English 員工通道
19 2020.08
字體設置: 打印该页

招商局置地2020上半年合同銷售額升24%至人民幣196.8億元 財務資金穩健 輕資產業務有序發展

发布者: 浏览次数: 134标签:

招商局置地有限公司(「招商局置地」或「該公司」,股份代號:00978)及其附屬公司(「該集團」)公佈截至二零二零年六月三十日止六個月(「期內」)之中期業績。上半年,面對新冠肺炎疫情及複雜多變的國內外環境,該集團努力克服市場情況的挑戰,期內營業額為人民幣2,980,635,000元(二零一九年同期:人民幣2,904,538,000元),較去年同期增加約3%,主要由於竣工及交付之總建築面積增加所致,而該集團連同其聯營公司及合營企業實現合同銷售總額人民幣19,677,670,000元,同比增長24%。合同銷售總面積為1,115,000平方米,同比增長20%。平均售價約為每平方米人民幣17,638元,同比上升2.9%。反映預收賬款的合約負債達人民幣22,011,966,000元,較2019年年末增長54%。

該集團期內溢利為人民幣167,658,000元(二零一九年同期:人民幣528,223,000元),較去年同期下降約69%。公司擁有人應佔溢利為人民幣82,861,000元(二零一九年同期:人民幣491,215,000元),同比減少約83%。溢利減少主要由於期內來自聯營公司及合營企業之結轉收入大幅減少,而該集團的借款之平均結餘同比增加,故利息開支同比增加,以及合營企業之項目佔期內結轉項目的百分比較高,故該公司應佔純利減少。期內,該集團毛利為人民幣875,503,000元,毛利率達29%。每股基本盈利為人民幣1.69分(二零一九年同期:人民幣10.01分)。董事會不建議宣派截至二零二零年六月三十日止六個月之中期股息。

該集團財務狀況穩健,而且融資能力強,淨槓桿率控制在行業平均水平,於二零二零年六月三十日,該集團的淨槓桿率(即計息債務總額減銀行結餘及現金對股本權益(包括非控股權益)之比率)為43%(二零一九年十二月三十一日:45%)。該集團持續優化債務水平,優於行業。此外,該集團所持的外債比例低,有效管理外滙風險。

於二零二零年六月三十日,該集團在佛山、廣州、重慶、南京、句容及西安擁有36個房地產開發項目,主要集中開發住宅物業和綜合體項目,產品類型包括公寓、別墅、辦公樓及零售商舖等。期內,佛山、廣州、重慶、南京、西安及香港的項目佔該集團總收益之比例分別為29%、20%、42%、7%、1%及1%。於二零二零年六月三十日,未售或未預售之物業項目之可售建築面積為5,835,670平方米。在新獲取資源方面,該集團在西安和重慶等地所控制的新購土地總計容面積達437,163平方米。另一方面,該集團首個透過小股投資的浙江溫州發展項目,銷售情況良好。

期內,該集團之輕資產業務轉型有序發展。招商局置地與控股股東招商局蛇口工業區控股股份有限公司(「招商蛇口」)簽署的《經重新修訂及重列之不競爭契據》,去年已經股東投票通過,同時戰略配置輕資產管理業務,其中包括,以產融結合方式進入北京、上海市場,管理三幢中高端商業大樓,分別為北京朝陽區招商局大廈、上海浦東招商局大廈,以及位於上海市靜安區的招商局廣場。除了管理私募增值型地產基金外,該集團在管理房地產信託基金亦取得重大進展。招商局商業房地產投資信託基金於二零一九年十二月十日在聯交所上市後,該集團通過招商局置地資管有限公司(該集團全資附屬公司及招商局房託基金的房託基金經理)開展具備收入貢獻的房地產投資信託管理業務。期內,投資物業的租金收入及資產管理服務產生的收入分別為人民幣133,912,000及人民幣9,103,000元。

受到香港社會事件和新冠肺炎疫情的雙重打擊,期內訪港旅客按年大跌。該集團在香港上環自營的CM+壹棠酒店及服務式公寓亦受到影響。然而,“危”“機”並存,該集團在進一步優化香港服務式公寓運營的基礎上,將積極物色在香港的投資機會,以充分發揮CM+品牌效應。

展望未來,宏觀經濟方面,該集團預期下半年在國內疫情得到有效控制的前提下,經濟將逐步恢復。對房地產市場而言,在穩健偏鬆的金融環境中,房地產市場亦將有所受益,房企融資成本下降、居民購房成本下降等均有利於市場的恢復發展。預計房地產市場在中短期將持續反彈勢頭,全年商品房銷售面積預計同比小幅下降。此外,隨着全國土地市場的逐漸升溫,顯示市場對長三角地區、粵港澳大灣區以及人口較集中的中部中心城市等熱點區域內的城市銷售前景繼續看好。該集團將繼續秉承「持續深耕,創新發展」的原則開發業務,並立足招商局集團和招商蛇口存量資源基礎,積極拓展市場投資機遇。

分享到: